Chemische Flüssigkeiten

Essigsäure 60 %/99,5 %

Essigsäure (systematisch Ethansäure) ist eine farblose, flüssige, ätzende und typisch riechende Carbonsäure der Zusammensetzung CHO (Halbstrukturformel CHCOOH). Die Bezeichnung als Lebensmittelzusatzstoff ist E 260. Wässrige Lösungen der Essigsäure sind unter dem einfachen Begriff „Essig“ bekannt, reine Essigsäure wird auch „Eisessig“ genannt. Die häufigste Produktionsform für biogene Essigsäure stellt das Submers-Verfahren dar.

Häufigste Anwendungsgebiete:

Herstellung von Essigsäure-Estern

Hilfsmittel in der Textilindustrie

Kosmetikherstellung

Säuerungsmittel in Lebensmitteln

Konservierungsstoff in Lebensmitteln

Andere Namen:

Acetylsäure (veraltet)

acidum aceticum (lateinisch)

AcOH

Äthansäure

Eisessig (Bez. für reine Säure)

Ethansäure

Ethoxylsäure

Holzsäure (obsolet)

Methancarbonsäure

Methylcarbonsäure

E260

Summenformel:

C2H4O2

CAS-Nummer:

64-19-7

Diese Informationen spiegeln den derzeitigen Stand unserer Erfahrungen wider, haben aber trotzdem nicht die Bedeutung, bestimmte Eigenschaften des Produktes oder seiner Eignung für einen konkreten Einsatzzweck zuzusichern. Diese Informationen entbinden nicht von einer branchenüblichen Eingangskontrolle bei Annahme unserer Produkte.

Kurzbeschreibung: stechend riechende Flüssigkeit mit charakteristischem Geruch
Molare Masse:
60,05 g•mol −1
Aggregatzustand: flüssig
Dichte:

1,05 g/cm³

Schmelzpunkt:

17 °C

Siedepunkt:

118 °C

Dampfdruck:

16hPa (20 °C)

pKs-Wert:

4,76

Löslichkeit:

vollständig mischbar mit Wasser (20 °C)

Brechungsindex:

1,371 (20 °C)

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